2006年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2006年12月

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ヘンプな香りのインセンス♪




ヘンプのタバコ?
かと思ったよ。^^;
インセンスって書いてある。
お香ですね、、、

ヘンプな香りなのかしら?

と、思っただけで買わないのです。
(盗み撮りごめんなさい、、、)

ヘンプでお香を作ろうと目論んでいます。
きっとやさしい自然な香りだと思うのです。
もちろん、葉っぱや花は使ってはいけないので
その他の部位を使うことになりますが。^^

まずは試しに、、、、


お!どんな香りがするのかな?1票!よろぴく*^^*


最近本業(どれが本業かわからなくなるけど、一応一番収入のあるOL業)がおかげさまで忙しく
(なのでなかなかブログがUPできない~^^;)
本日も取材などに遠出しておりました。
はじめての場所への、しかも秘境のような山奥に行くのはドキドキ。
でも、素晴らしいサンクチュアリで心を洗ってきました。

そうそう、昨日はあの『キスいや』のスペシャルに出演するカップルを探しているというTV製作会社の方が事務所にきて
美味しいチョコレートのおみやを置いていってくれました。*^^*
あ、オーディションへの出演をふられましたが、、、断りました。(笑)
だって、ネタないし~。
ラブラブすぎるしぃ。(笑)
あ!大麻なカップルってネタがあったか!

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『高知ヘンプユニオン』
バイオマスとして今脚光をあびている麻。
わたしたちは麻のことをもっと学び、ネットワークを広げ
国産の麻で地域の産業を発展させるべく活動しています。
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| 麻の癒し | 21:43 | comments(11) | trackbacks(0) | TOP↑

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麻の実入りのもろみ味噌♪




先週から食べてます。(笑)
なかなか忙しくて写真とるのを忘れてご飯食べてたから
UPが今日になってしまいました。(笑)

もろキュウは定番ですね。*^^*
おいしそうでしょ♪

麻の実がもろみ味噌とよくなじんでいるし
気まぐれで炒った「えごま」をぱらぱらっと添えると
これまた香ばしさが増してすごく美味しいんですよ~。*^^*
ご飯も進みます。
ほとんど食べちゃったので、また仕込んでみましょ。
味噌屋でもやろうかな。(笑)


お酒ものみたくなったなぁ、って思ったら1票!よろぴく*^^*


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| 麻の実料理 | 21:01 | comments(4) | trackbacks(0) | TOP↑

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麻の実を食べるくるみちゃん




今朝、目が覚めてみると
わたしはねずみと一緒に寝ていた。

枕元にはねずみハンター暦14年の猫も一緒に寝たにも関わらず
ねずみはすやすやと布団の窪んだ場所で寝ていた。

わたしがベッドから出ると少し警戒しているようだったけれど
ハンカチでそっとくるむようにして
すんなりと手の中へ。

そのまま逃がしてもよかったのだけど
二匹の猫の餌食になる確率は非常に高く
それに、あまりに小さくてかわいいので
家族の一員になることに決定したのです。
とりあえず家にあった虫かごに入れて麻の実を入れておいたら
かりこりといい音をさせながら食べていました。
(上の画像ではお米たべてます)

栄養満点の麻の実で巨大なねずみになったら、、、どうしよう、、、

ネットで調べてみたらどうやらハツカネズミっぽい。
もう一回りくらいは大きくなるかも。
今はしっぽを含まない体長が3センチくらいかな。
丸くつぐんでいるときは2センチくらいに見える。
とってもちっちゃい。*^^*

あ、そうそう、名前はくるみちゃん。
よろしくね。*^^*


ハムスターと思えばかわいいじゃん。
1票!よろぴく*^^*


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| 麻とペット | 22:25 | comments(97) | trackbacks(1) | TOP↑

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コクヨに麻を宣伝




昨日は四万十川の環境を考える地元の高校生主催のイベントがあり
高知ヘンプユニオンにもお声がかかり出店してきました。
お昼には雨が降りだしあいにくのお天気で、、、

でも、地元のおばさま方に「おのみ」のうわさが広がり
殻付のもは完売になりました。*^^*
ありがたいことです。
すごく懐かしがってくれたし、さすがに台所を預かっていた女性たちですから
色々料理に使ってたお話しも聞かせてもらいました。

それから四万十ヒノキの修整材の会社が以前からコクヨと取引があり
この日も講演会やお仕事でいらしていて
ヘンプの宣伝もちゃっかりさせてもらいました。^^
ありがたいことです。
で、その関係者の一人がなんと『ヘンプ55』などの著者の
赤星さんと同級生ということも判明し
こんなド田舎の小さなイベントの小さなブースでつながりがみつかるとは
すごい驚きでした。^^

売上げは交通費を考えると元が取れるほどはないけれど
自分たちがこういう活動をしているんだと世間に示すことは
やはり大事だなと思いました。
免許取得に向けてがんばろう!


1票!よろぴく*^^*


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| 麻のはなし | 20:02 | comments(2) | trackbacks(0) | TOP↑

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麻のは模様の着物美人(?)




事務所に着物姿の来客有り。
なんだか携帯でメールチェックしてるのは横に置いといて^^;
麻の葉模様の着物じゃん。^^
うれしくなってパチリと一枚いただきました。

明日は高校生相手に麻の布教、、、いや普及?活動いってきます。*^^*


麻の葉柄はけっこうイキじゃないと思ったら1票!よろぴく*^^*


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| 麻のファッション | 21:57 | comments(5) | trackbacks(0) | TOP↑

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麻の実ぜんざい♪




先日お餅が食べたいということで母がついてくれた。
お餅があると食べたくなるのはおぜんざい。
我が家はあんこ好きが多いので一度にたくさん作ります。

砂糖で甘みをつけるのは当たり前ですが
黒糖やブラウンシュガーを加えるとコクがでて美味しくなります。
ひとつまみの塩を加えることもポイント。
甘みが引き立ちます。
作ったすぐよりも一日おいたほうが味がなじんでさらに美味しい。
麻の実ナッツをパラッと加えれば香ばしさもプラスされます。*^^*


おぜんざい、食べたくなったら1票!よろぴく*^^*


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| 麻の実料理 | 19:44 | comments(4) | trackbacks(0) | TOP↑

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麻の実プチプチ坦々麺!




寒い日にはピリカラ坦々麺。おいしよね~。
麻の実入りで作ってみました。

<材料>
・豚挽き肉…100g
・タマネギ…1/2個(みじん切り)
・ニンニク、しょうが…各ひとかけ(みじん切り)
・殻付き麻の実…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・豆板醤…大さじ1/2
・ゴマ…大さじ4
・麻の実ナッツ…大さじ1
・塩コショウ…少々
・中華麺…2個
・酒…大さじ1
・ラー油…大さじ1(好みで加減)
・酢…小さじ4
・水…600ml
・中華ダシの素…小さじ2
・しょうゆ…大さじ3~4(好みで味噌でもOK)
・ネギ…好きなだけ

<作り方>
ゴマと麻の実ナッツは一緒にしてミルで数秒ひいて粉状にしておく。
フライパンにごま油を熱っして、ニンニク、しょうが、タマネギ、殻付き麻の実を炒める。
豚肉を加えて火が通ったら豆板醤、ゴマ、麻の実ナッツ、塩コショウ少々を加えて軽く炒める。
水を加えて、酒、ラー油、酢、中華ダシを加えたら
味をみながらしょうゆ(または味噌)を加えて味を調節する。
別の並べてお湯を沸かし麺をゆでたら器に盛りスープを流しいれる。
刻みネギを散らしてできあがり~♪

麻の実風味のスープも最高。*^^*
プチプチとした麻の実の食感もいいねぇ。
スープに甘みがあるほうがいい場合は
分量の酒をみりんにかえるといいと思いますよ。
これからの季節、辛くて熱いスープものが美味しいですよね。
是非是非お試しあれ。*^^*


坦々麺、食べたくなったら1票!よろぴく*^^*


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| 麻の実料理 | 20:05 | comments(7) | trackbacks(0) | TOP↑

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ユニオン出店2日目~おつかれぇ~




二日目の今日はユニオンのメンバーそれぞれイベントなどへ。
なので本日はダーリンとふたりで布教、、、いえ普及活動。

やっぱ年配の方は懐かしがってくれました。*^^*
どこそこのうどん屋ではオノミをいっぱい入れてくれたとか
美味しいのでおかずの中のオノミだけひろって食べたとか、、、
そういって買っていってくれました。
それに、こういう活動を応援してくれたりで
ほんとうに有意義な二日間になったと思います。

かなり疲れたけどね、、、
今日は寒かったし。
でもでも、ダーリンとずっとふたりきりだったからうれしかったり*^^*

さて!今度は土曜日のイベントへGO!


「お疲れ様」の一票で、復活できます!よろぴく*^^*


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| 麻のはなし | 20:34 | comments(8) | trackbacks(0) | TOP↑

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「麻の実」よりも「おのみ」が通じる




今日は地元で行われた『谷干城まつり』のフリーマーケットで
高知ヘンプユニオンとして出店しました。
商品と書籍の紹介と販売。

いわゆる産業祭といわれる『大地祭り』と同時開催なので
田舎のおばちゃんおじちゃんがわんさか。
試食で炒った麻の実をすすめると、
中には「これはオノミやねぇ」「懐かしい、好きやったぁ」という声も。^^
やっぱり年配の人ほどよく知っている。
戦時中には政府から種が支給されて強制的に栽培させられたというような話も聞けました。
里山を再生しようという活動をしている方に
その里山に麻を植えましょうと声をかけると是非との返事。^^

正直、大麻=麻薬という印象から麻の話をすると引くひとも多いけれど
年配の方は特になじみも懐かしさもあって話も弾む。(笑)
いいなぁ。^^ こういうの。

明日も同じ場所で出店です。^^
がんばるよ~!

ランキングに清き一票をお願いします。*^^*


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| 麻のはなし | 20:44 | comments(6) | trackbacks(1) | TOP↑

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2007年麻暦 (カレンダー)



↑『2007年版 麻暦』

高知ヘンプユニオンの代表は紙すきのマイスター。
毎年注文が殺到する彼女のカレンダーです。

一枚一枚、墨による手書き。満月の印あり。
自家栽培の楮紙に稲、竹炭、唐辛子、
そして神社の注連縄に使う 「精麻」の束を漉き込んでいます。
精麻とは大麻(ヘンプ)の茎の皮の表皮や不純物をとりのぞいた
金色の繊維質のこと。
麻の織物や神事に使われます。

価格は消費税、代引き送料込み¥2500 です。

『高知ヘンプユニオン』
から注文できますよ~。*^^*


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| 麻のインテリア | 21:50 | comments(11) | trackbacks(0) | TOP↑

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『あるある大辞典』の撮影終了*^^*




今日夕方から『あるある大辞典』の撮影がありました。
なんだか、とっちらかった台所がはずかしい^^;
料理してるのは妹です。

相談しながらといいながらほぼスタッフの指示どおりのメニューを
妹がさくさくと、、、わたしはショウガを切っただけ。(笑)

料理が出来上がったら本日家にいた7人で食卓を囲んでいるシーン。
インタビューに期待通りの返事もして終了。^^

ショウガの産地とはいえ、料理にいっぱい使うものでもないし
今日ほどショウガを一度に食べたのははじめてかも。
でもね、、、
ショウガ効果ってやっぱあるよ!
体のシンからぽかぽかです。(笑)
食べるときには口の中が辛かったりするけど
もう何時間もたつけど寒くないのよ。
冷え性の人にはショウガはお勧めだわ。ほんとに。


で『あるある~』に取り上げられる題材はというと
色々企画を集めてその中で一般の人のアンケートがあって
それで、上位になったものがテーマに選ばれるらしいのです。
だから、マイナーなものは番組のテーマにはなりにくいってこと。
まぁ、スポンサーのことを考えると当たり前ですが
それでも、何かのときの番組作りのネタとして
“しっかり”麻の実を宣伝しておきました。(笑)
手土産に 殻付麻の実、麻の実ナッツ、麻の実粉、
簡単な麻の実料理ブックと名刺も添えて。(笑)

麻を日本でも“発芽”させるために
種まきも必要ってことで。*^^*


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| 麻のはなし | 21:55 | comments(6) | trackbacks(0) | TOP↑

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麻の実は地味なの?

でねでね、
さっきも「あるある大辞典」のショウガの取材で電話があって
担当の人と話をしていたんだけど
わたしとしては日本一のショウガの生産量を誇る町に住んでいても
ショウガ料理のレパートリーもないし
だいたいメインのおかずにならない素材じゃないですかぁ^^;
なにかいいショウガの使い方がないか聞いてくるけど思い浮かばない。
かなり難航している様子なので、、、聞いてみた。

「なんでショウガなんてとりあげたんですぁ?^^;」
「ショウガをやれと言われたからなんですよ~」
「だったらもっといいネタ提供しますよ。^^」
「なんですか?」
(あ!興味示した!)
「美容と健康にすごくいい“麻の実”です!絶対いいと思いますよ!」
「え?!またぁ、そんな地味な・・・」

地味?
ショウガだって地味じゃないですかぁ!
ねぇ。^^;

明日、家に取材班が来るそうなので
もっと突っ込んで麻の宣伝しとこ~と。(笑)


明日のお化粧のノリが悪くならないように
今日は早めに寝よっと。

ランキングに清き一票をお願いします。*^^*


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麻の取材しちゃう

今月から勤めている地元の観光協会の仕事は
地元にどんな素材があるのかも発掘しつつってところで
田舎の昔お嬢さんだった方々の地元の食材で作る料理の取材もあったり。

そのついでに「おのみ」を使った伝統的な料理がないかを探してみる。

職権乱用ではないもんね~。

ちゃんとしたお仕事の一環としてです。^^

先週末もお泊りで秘境(?超過疎地ともいう)へのモニターツアーにいっていて
そこではおのみの情報は得られなかった。

その代わり、観光バスの運転手をしてくれた方が
そのバス会社の取締役で
自社バスをバイオディーゼルエンジンで走らせたいという考えもあるそう。
麻の実からもたくさんのオイルはとれるし宣伝しておいた。


取材といえば、、、
今度「あるある大辞典」の取材を受けます~*^^*
大麻ではなく、ショウガですけどね。(笑)
そこでも麻の実が健康と美容にいいってことを
空かさず情報として送り込んでおくつもり。(笑)
そろそろねた切れ感のある番組ですから食ついてくる。かも?
わたしのプレゼンしだいですかねぇ~(笑)

TVの取材も観光協会のお仕事も
がんばれ~って思ってくれたらランキングに一票お願いします。*^^*


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| 麻のはなし | 21:18 | comments(6) | trackbacks(0) | TOP↑

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大胆なヘンプ柄~




この前こんな大胆なヘンプ柄のフリークロス発見。
素材はコットンでしたけどね。*^^*

あ、写真撮っただけです。
買ってません。
ショップの方ごめんなさい。^^;


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| 麻のインテリア | 11:36 | comments(10) | trackbacks(0) | TOP↑

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麻の実は伝統的にたべられていた

昨日から一泊で県の四万十川条例に関する委員会があって
一泊で四万十川の支流にあたる黒尊川の奥まで行ってきました。
お泊りは『森のコテージ』という新しい農家民宿。
ログハウスの離れはすごくかわいくて
民宿というよりはペンションって感じで素敵でしたよ。*^^*
紅葉にはまだ早かったけれど
清流と共に日本の農村の原風景がかなりのこっている地区で
とても癒される場所でした。

会の後の懇親会や一緒にお泊りした方と麻についても色々話をしてきました。
黒尊川と同じ四万十川の支流になる川の上流に住んでいる方にお話しをうかがうと
移住してきた十数年前までは麻はあちこちに見られたそう。
麻の実をこのあたりでは「おのみ」と言って
家庭料理に使われる食材のひとつでした。
もちろん麻は免許を持たずに無断で栽培することは出来ませんが
食文化を代々受けついていた家では
おのみはあって当たり前だったのでしょう。
無免許での栽培はいけないとの指導があったのか
最近ではまったく見かけなくなったと言ってました。
どうしてもおのみを食べたいというなら
海外からの輸入品が手に入らなくはないのですが
たぶん、山奥の高齢の方たちはそういったものを
購入してたべるということはしないと思うんです。
このままではおのみを使った食べ物が伝承されることも、、、
なくなっていくのかもしれません。

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| 麻のはなし | 21:22 | comments(61) | trackbacks(0) | TOP↑

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ヘンプを栽培したい!っと思ったら、、、

申請書

↑「大麻取扱者免許申請書」です。
クリックすると大きくなります。
実際は栽培予定場所などを記入する2枚目があります。

こんなに色んなことに使えるヘンプ(大麻)を
自分の手で栽培したいと思う人は日本中にたっくさんいます。
ですが、、、これがなかなかすんなりとはいかないらしい。
なぜならヘンプを栽培するには免許が必要だからです。

大麻にも産業用の品種があって
喫煙したときに酩酊する成分(THC)がほとんど含まれない種類で
フランスやドイツ、カナダなどでも大きな農場で栽培されています。
日本にも「トチギシロ」っていう品種があって産業用大麻にあたります。
もういう産業用大麻を栽培するにもやはり免許が必要なのです。
今の法律では。
大麻はどんな品種でもひとくくりなんですね、、、

ヘンプは食用、布、紙のほか
茎からは建築資材、プラスチック、エタノールなどなど
たっくさんの製品がうまれるんです。
たった3ヶ月で収穫できるから
何年も成長に必要な木材から紙を作らなくても
砂糖になるはずのサトウキビをエタノールを作るために使わなくても
ヘンプから効率よく作れるんです。
食用にも、健康にも、美容にも役立ちます。
植えた土地を浄化してくれるともききます。
もともと日本でも自生している植物なので、
沖縄から北海道まで栽培できます。
虫や病気に強いため、無農薬で栽培ができます。
そのため、河川の汚染もありません。
、、、色々ありすぎて、紹介しきれませんが^^;

こういったことをくわし~く、わかりやすく書かれているのが
『ヘンプ読本』です。↓
ヘンプ読本
図書館でも借りれるかもしれません。
機会があれば是非よんでみて下さい。

えっと、栽培免許の話にもどりますが、、、
実は、わたしの住んでる高知県はとても親切(?)で
県のホームページの中から申請書がダウンロードできるんです。
他県はほとんど見かけません。
なので、申請書が欲しい場合は県庁の薬務科へ出向き
「申請書をください」といえばもらえます。
ごめんなさい、、、現実はそう甘くはなくて^^;
すんなりとは申請書でさえ出してもらえないようです。
なんでですかぁ!おかしいよね。ただの申請書だよ。
それに比べて本県の親切なこと。(笑)
で、この申請書に記入していざ県庁へ!
わたしではなく、わたしの相方でもあり
『高知ヘンプユニオン』のメンバーで里山再生事業部担当でもある彼に託すのです。^^
がんばってね~。
成り行きは、また追々報告しますね。
山有り谷有りもけっこう楽しいものです。(笑)

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麻もろみ味噌仕込み♪

もろみ味噌


もろみ味噌ってけっこう好きなのよね、、、
で、麹を買ってきたので仕込んでみました。
もちろん麻の実はいりま~す。

<レシピ>
もろみ味噌麹…200g
本みりん…200g
醤油(濃い口)…200g
砂糖…好みで適当に(入れなくてもOK)
麻の実殻つき…10g
麻の実ナッツ…10g

以上を清潔な容器に入れて混ぜ混ぜしてふた。
常温で2~3週間で出来上がります。*^^*
美味しくできるかなぁ、たのしみ。

今日は初出勤。
ちょっと気疲れしました。
初日から午前中はひとりで留守番&電話番。
入れ替わり立ちかわり来客もありで、、、ふ~
お風呂にはいって寝よっと、、、

おやすみなさ~い。


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